progetto cofinanziato da:
unione-europea

UNIONE
EUROPEA

logo-prefettura-di-torino minitero-dell-interno

Fondo Asilo, Migrazione e Integrazione (2014-2020)

Aggiornamento al 26 gennaio 2018

Informazioni

Se sei un lavoratore stagionale, e hai ottenuto un unico visto per lavoro stagionale, puoi convertire il tuo permesso di soggiorno per lavoro stagionale in permesso di soggiorno per lavoro subordinato.
Per presentare la richiesta, entro i termini di validità del relativo decreto, devi avere un permesso di soggiorno in corso di validità. La tua richiesta verrà esaminata in ordine di arrivo, fino ad esaurimento delle quote assegnate.

Attenzione: se presenti la domanda prima della scadenza del contratto di lavoro stagionale, la domanda di conversione verrà sospesa, per non più di tre mesi, in attesa della scadenza del contratto per lavoro stagionale.
Per poter fare la conversione, il contratto di lavoro stagionale deve durare almeno tre mesi.

Requisiti

Devi dimostrare di avere:

1. un Permesso per lavoro stagionale in CORSO DI VALIDITA'
2. una proposta contrattuale
3. una sistemazione alloggiativa idonea ...scopri di più
4. regolarmente lavorato per un n. minimo di 3 mesi

Attenzione: se il contratto di lavoro stagionale con cui sei entrato per la prima volta in Italia non ha avuto seguito la tua domanda di conversione non verrà accolta. Se sei stato assicurato per un numero di giornate inferiori a quelle corrispondenti a tre mesi di lavoro effettivo. Per i flussi di ingresso per l'anno 2018 il numero di giornate di lavoro effettivo è stato fissato in 39. Per raggiungere la soglia minima di giornata richieste, è possibile sommare le giornate lavorative prestate a favore di datori di lavoro diversi da quello che ha richiesto l’ingresso, purché si tratti sempre e comunque di attività a carattere stagionale, rese nel periodo di validità del relativo permesso di soggiorno.

Procedura

Devi inviare la domanda di conversione del permesso di soggiorno solamente on-line collegandoti al sito del Ministero: http://nullaostalavoro.dlci.interno.it  e devi compilare il modello specifico per la richiesta che vuoi fare:


MOD VB

RICORDA di indicare nella domanda un indirizzo e-mail valido

Puoi sempre controllare l'andamento della tua domanda attraverso il sito, utilizzando la password che ti viene comunicata quando fai la domanda on-line
IMPORTANTE: Il sistema assegna un ID domanda (es.: TO4702547871), dovrai utilizzarlo per fare le prenotazioni on-line allo Sportello Unico Immigrazione

Dopo aver presentato la domanda on-line, lo Sportello Unico, acquisita la domanda, ti fisserà un appuntamento per avere da te la documentazione necessaria alla verifica dei requisiti richiesti. Con il tuo ID TO... controlla i tuoi appuntamenti fissati dallo Sportello Unico

verifica i tuoi appuntamenti

Attenzione: Lo Sportello Unico ti convocherà per portare i documenti necessari solamente attraverso appuntamento on-line e NON più con raccomandata. Potrai vedere il giorno fissato per il tuo appuntamento utilizzando il codice id TO....

Il giorno fissato per l'appuntamento ti devi presentare allo Sportello Unico Immigrazione con tutta la documentazione necessaria.

 

L'operatore dello Sportello Unico Immigrazione potrà fissarti un altro appuntamento se hai dimenticato di portare qualche documento o se i documenti che hai portato non vanno bene. Con il tuo ID TO... controlla i tuoi appuntamenti fissati dallo Sportello Unico

verifica i tuoi appuntamenti

Pre-avviso di rigetto

Se la documentazione non è completa o non va bene ti viene inviato un pre-avviso di rigetto
a) attraverso raccomandata A.R.
b) attraverso PEC per tutti coloro che nella istanza hanno indicato l'indirizzo di un patronato/centro di assistenza/studio legale.
c) attraverso PEC per i soggetti giuridici .

A partire dal momento del ricevimento dell'avviso hai tempo 10 giorni per presentare la documentazione che manca. Puoi portare i documenti mancanti nei giorni di apertura dello sportello unico, spedirla per posta, portarla fissando un appuntamento on-line, o inviarla via e-mail o via pec all'indirizzo di posta certificata dello Sportello Unico.

Email: sportellounico.pref_torino@interno.it;;

Pec: sui.prefto@pec.interno.it;

Rigetto definitivo

Se la documentazione che hai portato o spedito dopo aver ricevuto il preavviso di rigetto non va bene, ti verrà mandato il rigetto definitivo dell'istanza:

a) attraverso raccomandata A.R.
b) attraverso PEC per tutti coloro che nella istanza hanno indicato l'indirizzo di un patronato/centro di assistenza/studio legale.
c) attraverso PEC

A questo punto la procedura verrà chiusa definitivamente ma puoi sempre fare ricorso.

Domanda accettata

Se la tua domanda è stata accettata e nell'area personale che puoi consultare on-line trovi scritto "VERIFICA DATI" lo Sportello Unico Immigrazione ti fissa un appuntamento per consegnarti il kit per la conversione del Permesso di soggiorno e ti viene inviato via e-mail il contratto di soggiorno da far sottoscrivere al datore di lavoro.
Utilizza il tuo ID TO per controllare la data del tuo appuntamento

verifica i tuoi appuntamenti


Quando vai allo Sportello Unico Immigrazione devi presentarti con:

1. una marca da bollo di 16 € da apporre sul Mod 209
2. una fotocopia della pagina del passaporto contenente dati anagrafici
3. il contratto di soggiorno sottoscritto dal datore di lavoro in tre copie

 

Documentazione

LAVORO SUBORDINATO modello VB

• Originale e copia del permesso stagionale in corso di validità

• Copia della pagina del passaporto contenente i dati anagrafici del lavoratore e della pagina in cui è stato apposto il visto di ingresso per lavoro stagionale

• Copia del contratto di soggiorno, nel caso in cui il nulla osta per lavoro stagionale sia stato rilasciato da altra Prefettura

• Comunicazione di assunzione e cessazione all’INPS, relativa al precedente rapporto di lavoro stagionale

• Buste paga del precedente rapporto di lavoro stagionale

• Per il solo settore agricolo, D-MAG relativi al rapporto di lavoro stagionale e le corrispondenti buste paga;

• Dichiarazione del datore di lavoro che dimostri la volontà di assumere, con indicazioni relative al contratto, livello, mansione, durata, orario e retribuzione del rapporto di lavoro

• Fotocopia del documento di identità in corso di validità del datore di lavoro

• Ultima Denuncia di Consistenza aziendale presentata alla Regione, completa del numero di repertorio, solo nel caso in cui il lavoratore sia assunto presso un’azienda agricola

• Ultima dichiarazione dei redditi presentata dal datore di lavoro (persona fisica\persona giuridica\datore di lavoro privato) completa di ricevuta di trasmissione all’Agenzia delle Entrate

• Visura camerale del datore di lavoro

• Recapito telefonico e indirizzo di posta elettronica del datore di lavoro e del richiedente

• Per il solo comune di Torino:

- Copia istanza di rilascio di attestato di idoneità alloggiativa;
- Attestazione di idoneità alloggiativa.

• Per tutti gli altri comuni della Città Metropolitana:

- Idoneità alloggiativa rilasciata dal Comune di competenza
- Dichiarazione di disponibilità dell’alloggio sottoscritta dal proprietario o dall’affittuario, accompagnata dal suo documento di identità docdichiarazione affittuario docdichiarazione proprietario
- Copia del contratto di proprietà o di locazione/comodato di durata non inferiore a sei mesi con la prova dell’avvenuta registrazione all’Agenzia delle Entrate -timbro di registrazione sul contratto oppure ricevuta dell’invio telematico.

• Marca da bollo € 16,00 relativa all’istanza presentata